صحة و جمال

دراسة : شوي اللحوم على الفحم يسبب بعض الأورام السرطانية

حذرت دراسة في مجال الصحة والتوعية من تناول اللحوم المشوية على الفحم ، لأن اللحوم عادة ما تُشوى في أوقات عيد الأضحى المبارك.

اقرأ المزيد : ما علاقة منتجات الألبان بحدوث السرطان ؟ .. إليكم أحدث دراسة

وأشارت الدراسة إلى أن تعريض اللحوم للنار مباشرة أو شويها على الفحم له آثار ضارة على الإصابة ببعض الأورام السرطانية.

كما ينصح بشراء اللحوم والتعرف على اللحوم الطازجة وتجنب شراء اللحوم الفاسدة .. وذلك في إطار الاهتمام بصحة المواطنين خلال عيد الأضحى ، حيث يتضاعف الإقبال على شراء اللحوم الحمراء.

اقرأ المزيد : ما علاقة الطعام الساخن بالإصابة بالسرطان ؟ دراسة تكشف الأمر

ومن أهم الفروق بين اللحوم الطازجة والمفسدة:

1- اللحم الطازج ذو قوام جاف ومتماسك وقوي ، بينما اللحوم في حالة سيئة قوامها ناعم ولزج وغير متسق.

2- يجب اختيار اللحوم قليلة الدسم للحفاظ على صحة القلب والشرايين وتجنب شراء اللحوم التي تحتوي على دهون.

3- إذا كان اللحم ذا رائحة قوية أو متغيرة فعليك تجنب شرائه ، ويفضل الابتعاد عنه نهائياً.

اقرأ المزيد : دراسة تحذر من السجائر الالكترونية تحتوي 240 مادة كيميائية

كما يوصى بعدم شراء اللحوم المعرضة للتلوث بالغبار والحشرات الطائرة ، وعدم تجميد اللحوم أكثر من مرة.

كما يحذر من شراء اللحوم ذات اللون الداكن لأنها تدل على تدهورها الوشيك .. وكذلك عدم وجود بقع بيضاء أو رمادية على اللحوم .. مما يشير إلى إصابتها بمرض يمكن أن ينتقل إلى الإنسان.

وينصح بتجنب الإفراط في تناول أطعمة العيد ، من بينها ضرورة تناول الطعام أثناء النهار وتجنب الأكل ليلاً .. وكذلك تقسيم وجبات اليوم إلى 5 وجبات صغيرة ، لتجنب الشبع وعسر الهضم ، وتناول اللحوم الحمراء بكميات معقولة.

لمزيد من الأخبار تابعونا على صفحة الفيسبوك

لمزيد من الاخبار تابعونا على قناة التلغرام من هنا

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى