صحة و جمال

ما علاقة الطعام الساخن بالإصابة بالسرطان ؟ دراسة تكشف الأمر

وجد باحثون في جامعة ستانفورد في كاليفورنيا أن سببًا مفاجئًا لخطر الإصابة بالسرطان يأتي من الأطعمة التي غالبًا ما يتم طهيها في درجات حرارة عالية ، مثل اللحوم الحمراء والأطعمة المقلية.

في الدراسة التي نُشرت في مجلة الجمعية الكيميائية الأمريكية .. خلص الباحثون إلى أن السبب هو الحمض النووي الموجود داخل الطعام ، والذي يتلف بسبب عملية الطهي.

اقرأ المزيد : دراسة تحذر من السجائر الالكترونية تحتوي 240 مادة كيميائية

وجد الباحثون أنه يمكن دمج الحمض النووي المشوه بالحرارة في الحمض النووي للأشخاص الذين يتناولون الطعام .. مما قد يؤدي إلى إتلافهم بشكل مباشر ويؤدي إلى طفرات جينية يمكن أن تؤدي في النهاية إلى الإصابة بالسرطان وأمراض أخرى.

وجدت الدراسة أن امتصاص مكونات الحمض النووي التالفة بالحرارة يؤدي إلى زيادة تلف الحمض النووي في الخلايا والفئران التي نمت في المختبر نتيجة لذلك.

اقرأ المزيد : دراسة : تغير المناخ يهدد نصف بحيرات العالم بالجفاف

وقال أستاذ الكيمياء إريك كول إن الطبخ يمكن أن يضر بالحمض النووي للطعام .. “ووجدنا أن استهلاك هذا الحمض النووي يمكن أن يكون مصدر خطر وراثي”.

“استنادًا إلى هذه النتائج يمكن حقًا تغيير تصوراتنا حول إعداد الطعام والاختيارات” حول ما نأكله.

لا يدرك معظم الناس أن الأطعمة التي نأكلها – اللحوم والأسماك والحبوب والخضروات والفواكه والفطر وغيرها – تحتوي على الحمض النووي للكائنات الأصلية.

وكميات الحمض النووي التي يتم تناولها ليست ضئيلة. على سبيل المثال .. تحتوي شريحة لحم بقري تزن 500 جرام على أكثر من جرام واحد من الحمض النووي للبقرة .. مما يشير إلى أن تعرض الإنسان للحمض النووي الذي قد يتضرر بسبب الحرارة أمر مهم.

كما قام الباحثون بطهي أطعمة مثل اللحم المفروم ولحم الخنزير المفروم والبطاطس واستخرجوا عينات من الحمض النووي .. وبعد فحصها وجدوا أنها تالفة ، وكلما ارتفعت درجة حرارة الطهي زادت نسبة الضرر.

لمزيد من الأخبار تابعونا على صفحة الفيسبوك

لمزيد من الاخبار تابعونا على قناة التلغرام من هنا

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى