صحة و جمال

الصحة العالمية تحذر من الإفراط في تناول الملح لهذه الأسباب

جددت منظمة الصحة العالمية تحذيرها من الإفراط في استهلاك “الملح” ، مؤكدة أن العالم يسير على الطريق الصحيح.

وأصدرت منظمة الصحة العالمية تقريرًا يشير إلى أن الصوديوم عنصر غذائي أساسي ، لكنه يزيد من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية والوفاة المبكرة عند تناوله بكميات زائدة.

اقرأ المزيد : خطر جديد يهدد العالم والصحة العالمية تحذر منه!

وقال إن 5٪ فقط من الدول الأعضاء في المنظمة محمية بسياسات إلزامية وشاملة لتقليل الصوديوم ، وأن 73٪ من الدول الأعضاء ليس لديها القدرة الكاملة على تنفيذ مثل هذه السياسات.

موضحًا أن العالم بعيد عن تحقيق الهدف العالمي خفض استهلاك الملح بنسبة 30٪ بحلول عام 2025.

اقرأ المزيد : الصحة العالمية تحذر من الملوثات السامة في شراب السعال للأطفال

ووجد التقرير أن تنفيذ سياسات فعالة من حيث التكلفة للحد من الصوديوم يمكن أن ينقذ ما يقدر بنحو 7 ملايين شخص على مستوى العالم بحلول عام 2030.

الصحة العالمية تحذر من الإفراط في تناول الملح

مشيرًا إلى أن هذا عنصر مهم في العمل نحو تحقيق هدف التنمية المستدامة لتقليل الوفيات بسبب الصوديوم والأمراض غير المعدية.

اقرأ المزيد : الصحة العالمية تدق ناقوس الخطر أكثر من 30 مليون طفل مهدد بالجوع

حثت المنظمة الدول الأعضاء على تنفيذ سياسات للحد من تناول الصوديوم دون تأخير وتخفيف الآثار الضارة للإفراط في تناول الملح .. وحثت مصنعي الأغذية على وضع أهداف طموحة لتقليل الصوديوم في منتجاتهم.

يحتاج جسم الإنسان إلى كمية صغيرة من الصوديوم لتوصيل النبضات العصبية .. وتسهيل تقلص العضلات واسترخائها ، والحفاظ على التوازن الصحيح للماء والمعادن.

اقرأ المزيد : الصحة العالمية تزف بشرى لسكان العالم تتعلق بفيروس كورونا

تشير التقديرات إلى أن البشر يحتاجون إلى حوالي 500 مجم من الصوديوم يوميًا لهذه الوظائف الحيوية .. ولكن الكثير من الصوديوم في النظام الغذائي يمكن أن يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب والسكتة الدماغية.

يمكن أن يتسبب أيضًا في فقدان الكالسيوم ، والذي يمكن أن يؤخذ بعضًا منه من العظام.

يتناول معظم الأمريكيين ما لا يقل عن 1.5 ملعقة صغيرة من الملح يوميًا ، أو حوالي 3400 مجم من الصوديوم ، والتي تحتوي على أكثر بكثير من احتياجات الجسم.

تظهر الأبحاث وجود علاقة قوية بين كمية الملح المستهلكة ومستويات ضغط الدم المرتفعة ، فعند تقليل تناول الملح .. يبدأ ضغط الدم في الانخفاض في غضون أسابيع لدى معظم الأشخاص.

لمزيد من الأخبار تابعونا على صفحة الفيسبوك

لمزيد من الاخبار تابعونا على قناة التلغرام من هنا

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى