صحة و جمال

أطعمة تزيد من خطر سرطان الأمعاء ابتعد عنها

ترتبط العديد من حالات سرطان الأمعاء بتناول اللحوم الحمراء والمعالجة ، ولكن استبدال هذه الأنواع بأخرى يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بالمرض.

يمكن علاج سرطان الأمعاء والشفاء منه إذا تم اكتشافه في مرحلة مبكرة .. ولكن هذه الفرصة تنخفض بشكل كبير مع تقدم المرض.

اقرأ المزيد : أعراض تسمم الحمل وطرق الوقاية منه معلومات مهمة لكل سيدة

أثبتت الدراسات أن تناول الكثير من اللحوم الحمراء والمعالجة يزيد من خطر الإصابة بسرطان الأمعاء.

يشير مصطلح اللحوم المصنعة إلى أي لحوم تمت معالجتها لإضافة نكهة أو إطالة مدة الصلاحية ، مثل النقانق والسلامي ولحم الخنزير المقدد.

اقرأ المزيد : القاتل الصامت سرطان البنكرياس الأعراض والأسباب وطرق الوقاية

وجدت دراسة حديثة نشرت في المجلة الأوروبية للتغذية أن استبدال هذا النوع من اللحوم باللحوم النيئة يقلل من فرص الإصابة بالأمراض.

وجد الباحثون في جامعة نورثمبريا أن هذا التبادل البسيط يؤدي إلى انخفاض كبير في السموم الجينية للأمعاء .. والتي يمكن أن تسبب سرطان الأمعاء ، وتزيد من بكتيريا الأمعاء الصحية.

اقرأ المزيد : أعراض سرطان الفم ومناطق الإصابة .. تعرف عليها

وقال دانيال كومان ، الأستاذ المشارك في علوم التغذية بجامعة نورثمبريا: سرطان الأمعاء هو رابع أكثر أنواع السرطان شيوعًا في المملكة المتحدة ، مع أكثر من 40 ألف حالة جديدة كل عام .. وترتبط البيانات باستمرار استهلاك اللحوم الحمراء والمعالجة.

وأضاف: “تشير النتائج التي توصلنا إليها إلى أن مصدر البروتين الغني بالألياف .. هذا يساعد في تقليل مخاطر الإصابة بسرطان الأمعاء على المدى الطويل”.

بالنظر إلى 20 رجلاً بالغًا يتمتعون بصحة جيدة تتراوح أعمارهم بين 18 و 50 عامًا ، تم تقسيم التجربة السريرية العشوائية إلى مرحلتين .. في الأولى تناولوا اللحوم المصنعة وفي الثانية لم يأكلوا.

بعد تحليل عينات البراز والبول لمتطوعي المرحلة الثانية ، وجد الباحثون أن مستويات السموم الجينية المكتشفة انخفضت بشكل ملحوظ ، بينما زادت بشكل ملحوظ في نتائج المرحلة الأولى.

لمزيد من الأخبار تابعونا على صفحة الفيسبوك

لمزيد من الاخبار تابعونا على قناة التلغرام من هنا

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى