وصفات وأطباق

طريقة عمل الأوزي السوري .. وصفة لذيذة ومفيدة

سنذكر لكم في هذا المقال طريقة عمل الأوزي السوري الذي يعبر من أشهر وألذ الأطباق السورية ، سهلة وواضحة وكمياتها دقيقة ، تابعونا .

مكونات ومقادير الأوزي

– 300 غ (نصف كوب) أرز بسمتي.

– 1½4 كوب (300 جم) أرز قصير الحبة.

– 400 جرام من كتف الضأن ، مقطعة إلى مكعبات 1 سم.

– 4 أوراق غار.

– 6 قطع من الهال.

– شريحتان من الزنجبيل الطازج مقشر.

– قليل من الفلفل الأسود.

– ملح للتذوق.

– 1 كوب (150 جم) من البازلاء المطبوخة.

– 35 جم (نصف كوب) لوز مقشر ومحمص.

– نصف كوب (35 جم) كاجو محمص.

– نصف كوب (25 جم) صنوبر محمص.

– 3 ملاعق كبيرة زبدة.

– قليل من الزنجبيل المطحون.

– رشة هيل مطحون.

– 12 قطعة بقلاوة مقاس 8 × 15 سم.

طريقة التحضير

– ينقع الأرز قصير الحبة في الماء البارد لمدة 10 دقائق وينقع الأرز البسمتي في وعاء آخر لمدة 4 دقائق.

– اغسلي الأرز وجففيه واخلطي كلا النوعين.

– سخني الماء في قدر حتى يغلي ، ثم ضعي قطع اللحم لمدة دقيقة.

– سخني لترًا من الماء في وعاء آخر ، أضيفي أوراق الغار وحبات الهال والزنجبيل الطازج وتبليهما بالملح.

– كما يُصفى اللحم ويُضاف إلى الوعاء الثاني ، ويُغطى القدر ويُطهى لمدة ساعة.

اقرأ المزيد : الأرضي شوكي لنتعرف على طريقة تحضيريه وفوائده؟

– خذ 800 مل (3 أكواب) من مرق اللحم واسكبها في وعاء آخر ، وأضف 1 ملعقة كبيرة ونصف من الزبدة ، وتبليها بالملح ، وأضف نوعي الأرز معًا واتركه يغلي لمدة دقيقة ، ثم اخفض الحرارة وغطيه.

– ثم يطهى لمدة 30 دقيقة، صفي الأرز وضعيه ليبرد في وعاء كبير.

– سخني الفرن إلى 200 درجة مئوية.

– ثم اخلطي الفلفل الأسود والزنجبيل المطحون والهيل في وعاء صغير وضعيه جانبًا.

– اخلطي الأرز مع اللحم والبازلاء والبهارات المشكلة والمكسرات المحمصة.

– ضع ورقتين من العجين بشكل أفقي في وعاء صغير.

– خذ وعاء آخر أصغر من سابقه واملأه بخليط الأرز ، ثم اقلب وعاء البطاطس حتى ينفصل الأرز ويبقى فوق العجينة بعد أن يأخذ شكل الوعاء.

– ثم اطوي جوانب العجين لتغطية الحشوة ، ثم اقلبيها وضعيها على صفيحة خبز مدهونة مسبقًا بالزبدة.

– نذوب باقي الزبدة ثم ادهني الأوزي بها.

– ضعي الفستق في وسط كل أوزي واطهيه لمدة 5-7 دقائق في الفرن المسخن.

تابعونا على فيسبوك لمزيد من الأخبار

لمزيد من الاخبار تابعونا على قناة التلغرام من هنا

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى