طريقة عمل الأوزي السوري .. وصفة لذيذة ومفيدة

سنذكر لكم في هذا المقال طريقة عمل الأوزي السوري الذي يعبر من أشهر وألذ الأطباق السورية ، سهلة وواضحة وكمياتها دقيقة ، تابعونا .
مكونات ومقادير الأوزي
– 300 غ (نصف كوب) أرز بسمتي.
– 1½4 كوب (300 جم) أرز قصير الحبة.
– 400 جرام من كتف الضأن ، مقطعة إلى مكعبات 1 سم.
– 4 أوراق غار.
– 6 قطع من الهال.
– شريحتان من الزنجبيل الطازج مقشر.
– قليل من الفلفل الأسود.
– ملح للتذوق.
– 1 كوب (150 جم) من البازلاء المطبوخة.
– 35 جم (نصف كوب) لوز مقشر ومحمص.
– نصف كوب (35 جم) كاجو محمص.
– نصف كوب (25 جم) صنوبر محمص.
– 3 ملاعق كبيرة زبدة.
– قليل من الزنجبيل المطحون.
– رشة هيل مطحون.
– 12 قطعة بقلاوة مقاس 8 × 15 سم.
طريقة التحضير
– ينقع الأرز قصير الحبة في الماء البارد لمدة 10 دقائق وينقع الأرز البسمتي في وعاء آخر لمدة 4 دقائق.
– اغسلي الأرز وجففيه واخلطي كلا النوعين.
– سخني الماء في قدر حتى يغلي ، ثم ضعي قطع اللحم لمدة دقيقة.
– سخني لترًا من الماء في وعاء آخر ، أضيفي أوراق الغار وحبات الهال والزنجبيل الطازج وتبليهما بالملح.
– كما يُصفى اللحم ويُضاف إلى الوعاء الثاني ، ويُغطى القدر ويُطهى لمدة ساعة.
اقرأ المزيد : الأرضي شوكي لنتعرف على طريقة تحضيريه وفوائده؟
– خذ 800 مل (3 أكواب) من مرق اللحم واسكبها في وعاء آخر ، وأضف 1 ملعقة كبيرة ونصف من الزبدة ، وتبليها بالملح ، وأضف نوعي الأرز معًا واتركه يغلي لمدة دقيقة ، ثم اخفض الحرارة وغطيه.
– ثم يطهى لمدة 30 دقيقة، صفي الأرز وضعيه ليبرد في وعاء كبير.
– سخني الفرن إلى 200 درجة مئوية.
– ثم اخلطي الفلفل الأسود والزنجبيل المطحون والهيل في وعاء صغير وضعيه جانبًا.
– اخلطي الأرز مع اللحم والبازلاء والبهارات المشكلة والمكسرات المحمصة.
– ضع ورقتين من العجين بشكل أفقي في وعاء صغير.
– خذ وعاء آخر أصغر من سابقه واملأه بخليط الأرز ، ثم اقلب وعاء البطاطس حتى ينفصل الأرز ويبقى فوق العجينة بعد أن يأخذ شكل الوعاء.
– ثم اطوي جوانب العجين لتغطية الحشوة ، ثم اقلبيها وضعيها على صفيحة خبز مدهونة مسبقًا بالزبدة.
– نذوب باقي الزبدة ثم ادهني الأوزي بها.
– ضعي الفستق في وسط كل أوزي واطهيه لمدة 5-7 دقائق في الفرن المسخن.
تابعونا على فيسبوك لمزيد من الأخبار
لمزيد من الاخبار تابعونا على قناة التلغرام من هنا