أطعمة ومشروبات تؤثر سلباً على مفعول الأدوية .. تجنبها

حذرت دراسة ألمانية حديثة من تناول أطعمة محددة باعتبار أنها تؤثر سلباً على مفعول بعض الأدوية .. وسنشرح في هذا المقال عنها بشكل مفصل .
ووفقاً للدراسة فإنه من الممكن أن يؤثر تناول الغريب فروت بشكل سلبي على مفعول حاصرات قنوات الكالسيوم .. التي يتم استخدامها في علاج ارتفاع ضغط الدم، ودواء الربو “الثيوفيلين” .
اقرأ المزيد : دراسة تحذر من ألعاب الأطفال البلاستيكية : خطيرة وسامة!
وبحسب مديرة معهد “فيليب كليه” المختص بعلم الأدوية السريرية، فإن المواد المرة في الغريب فروت من الممكن أن تخفض تأثير الإنزيمات، ثم تفكيك المواد الفعالة في الكبد .. وهذا الأمر يؤدي إلى ارتفاع تأثير المواد الفعالة في الجسم، ومن ثم تصبح الجرعة زائدة عن الحد .
كما أن تناول شراب العرقسوس بكميات كبيرة من الممكن أن يؤثر بشكل سلبي على تأثير الأدوية التي تخفض ضغط الدم .
بالإضافة إلى ذلك فإن منتجات الألبان لا تتوافق مع المواد الفعالة من مجموعة التتراسيكلين؛ حيث قد يعيق الكالسيوم الموجود في منتجات الألبان امتصاص الجسم للمواد الفعالة في الأدوية .
اقرأ المزيد : دراسة تكشف علاقة كورونا بالإصابة بمرض الزهايمر
كما أن تناول المشروبات التي تحتوي على الكافيين مثل القهوة والكولا مع بعض العقاقير مثل الفلوروكينولونات .. قد يؤدي إلى حدوث الأرق وتسريع معدل ضربات القلب .
لذلك توصي جميع الدراسات والأبحاث العالمية بضرورة الابتعاد عن هذه الأطعمة في حال كان الشخص يواظب على تناول الأدوية بسبب تعرضه لمرض مزمن أو ما شابه .
لمزيد من الاخبار تابعونا على فيسبوك من هنا
لمزيد من الاخبار تابعونا على قناة التلغرام من هنا